熊本ゆるゴハン Vol.3

ども。ご無礼いたします(・∀・)



今回は「豆だご」という郷土料理です(・∀・)


豆だごとは茹で大豆と小麦粉を練った生地を茹でたお菓子で、

私が初めて食べたのは、昔の職場だった九品寺という所の近くにある

「さつまや」というお店で売っていたものでした。

当時は郷土料理とは知らず、

いきなり団子の皮にも似た甘じょっぱい小麦の生地と

大豆の食感がよくて、一時期ハマっておりました(´∀`)

で、久しぶりにググってみたらレシピもあるし簡単そうなので、

作ってみることにしました(・∀・)

買ってきた茹で大豆が150gだったので、それに合わせて小麦粉200g、

白玉粉大さじ2、塩と砂糖を各10g…を目安にざっくり計っております。

出来上がりはこんな感じ。



うん、食べごたえがあって美味しいよ(・∀・)もう少し甘くてもいいかも。

大豆は手間だけど自分で茹でた方が好みの固さにできていいかもしれん…

あと、大豆を練り込まずに生地に載せてから茹でると、

さつまやの豆だごに近くなりそうです(・∀・)

またチャレンジしよう~ヽ(´ω`)ノ




ならね(・∀・)!
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

09 | 2017/10 | 11
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

いしこ

Author:いしこ
九州出身関東在住のKISS ARMY三年生。

2年間にわたったKISSの結成&デビューのお祝いイヤーは終わりましたが「バンドウェアを着てるからってロックコーデとは限らない」をテーマに日々を着道楽して過ごしております。

いつかKISS KRUISEに行くのが夢だいっ!

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
いしこのつぶやき
検索フォーム
全国のご当地ハガキ!
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
本日のお客様