熊本ゆるゴハン Vol.4

ども。ご無礼します(・∀・)



私、料理が得意ではありません。

レパートリーもなかなか増えず、四苦八苦してます。

今日もお野菜の煮物を作ろうとしたものの、何だか物足りない…

そんな時、これを買ってたことを思い出しました(・∀・)



「南関あげ」です。

南関あげはお揚げを乾燥させた保存食で、

愛媛県の「松山あげ」の製法が伝わって生まれたんだそうです。

お揚げの表面のパリパリが中までパリパリな感じです(・∀・)

これを湯通しして、煮物にプラスしてみました。



ウムッ(・∀・)!ようしゅんどる(゚∀゚)!!
「しゅんどる」ちゅうのは熊本弁で「染みてる」ちゅう意味です。

中までパリパリに揚がってるので、よく味が染みてジュワッと旨い!

あ、煮物に入れるときは湯通ししないと崩れるので注意しましょう(・∀・)b

南関あげは熊本県のアンテナショップにありますし、

他の地方のスーパーでも九州フェアなんかで買えることもあります(・∀・)



見かけたらぜひ食べてみて~(´∀`)♪
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プロフィール

いしこ

Author:いしこ
九州出身関東在住のKISS ARMY三年生。

2年間にわたったKISSの結成&デビューのお祝いイヤーは終わりましたが「バンドウェアを着てるからってロックコーデとは限らない」をテーマに日々を着道楽して過ごしております。

いつかKISS KRUISEに行くのが夢だいっ!

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