熊本ゆるゴハン Vol.6

ども。ご無礼します(・∀・)



そろそろニガウリの美味しい季節になってまいりました。

今でこそ朝ドラのおかげか「ゴーヤ」って呼び方が全国区ですが、

昔は九州では「ニガウリ」とか「レイシ」って呼び方が一般的だったんです。私ゃ今もだけど。

青果コーナーで売っているものも、九州産が多い気がしますよ。

てなわけで、1本買ってきました。



なんかロケットみたいだな。。。。

今回はこれをサラダにしようと思います。

レシピっていうほどでもありません。簡単です。

ニガウリをスライサーで薄切りにして、塩でもんで、ゆすいで水けをきって、

ツナとマヨネーズであえて、塩コショウで味を調えて、できあがり。



ね?簡単でしょ?←ボブ・ロスっぽく読んでね。

・・・・しかし白いな(;´∀`)マヨネーズが多すぎたかも。

そんな時はパンにはさむといいかもね!



スーパーで見かけたら、使ってみてハイヨ!
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プロフィール

いしこ

Author:いしこ
九州出身関東在住のKISS ARMY三年生。

2年間にわたったKISSの結成&デビューのお祝いイヤーは終わりましたが「バンドウェアを着てるからってロックコーデとは限らない」をテーマに日々を着道楽して過ごしております。

いつかKISS KRUISEに行くのが夢だいっ!

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