熊本ゆるゴハン Vol.26

ども。ご無礼します(・∀・)



ここ何年か、帰省するたびにスーパーである惣菜を探しておりました。

「ざぜん豆」という郷土料理で、

大豆を醤油とザラメであめ色に煮た、独特の食感の煮豆です(´∀`)

昔は普通にスーパーで買えたと思うんです。

だって熊本にいた時、一度も作ったことなんてないんだもの。

しかし最近は帰省しても全くお目にかからないので

思いきって作ることにしました。



いろいろ検索してみると、あの独特の食感を出すカギは

調味料を入れるタイミングにあるようです。

おかげさまで、理想の食感に煮あがりました( ゚∀゚)!



見てください、このテリとシワシワ…(´∀`)

鍋底を少し焦がしてしまいましたが、めっちゃいい感じです!

懐かしいお味を再現できました(´∀`)

実家に送ってあげたいくらい(ノ∀`)

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今回はりんどう花房様のサイト

「自然との優しい共存」内のレシピを

参考にさせていただきました。感謝です!

リンクをクリックで参考元にジャンプ→レシピ参考元

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材料の分量は買った豆の量によって適宜割ってます。

皆さんもぜひ作ってみてハイヨ(・∀・)!
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プロフィール

いしこ

Author:いしこ
九州出身関東在住のKISS ARMY三年生。

2年間にわたったKISSの結成&デビューのお祝いイヤーは終わりましたが「バンドウェアを着てるからってロックコーデとは限らない」をテーマに日々を着道楽して過ごしております。

いつかKISS KRUISEに行くのが夢だいっ!

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