パン焼き人への道

いらっしゃいませ、こんばんは(^ω^)

今回は、昨日の日記に書いたパンの作り方をご紹介いたします♪

まずは材料~
★強力粉…200g
★ドライイースト…4g
★塩…ひとつまみ
★バター…20g
★砂糖…30g
★牛乳…140cc(約40℃)
※今回は、砂糖の代わりにハチミツを使用。

1.材料をボウルに用意して、温めた牛乳を
ドライイーストに注ぎ、混ぜ合わせる(ハチミツは混ぜ始めてから入れる)。
作り方01作り方02

2.生地がまとまったら、ラップして
30℃くらいの温度を保ちながら1時間ほど発酵させる。
作り方03

3.発酵具合は、生地に指をぐいっと押し込んで指の跡が戻らなければOK。
ガス抜きをする。
作り方04作り方05

4.好みの形に成型し、二次発酵させる。
(2の容量でOKだけど、オーブンの機能を利用しても可)
作り方06作り方07

5.180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼けば、できあがり!!
作り方08

基本的には混ぜて焼くだけです。パン生地なので発酵時間がかかりますが、
他のことをするなり、寝るなりしてるうちにいつの間にか終わってます笑
さあ!ご覧になった方はレッツトライ☆

ご笑覧ありがとうございました!
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プロフィール

いしこ

Author:いしこ
九州出身関東在住のKISS ARMY三年生。

2年間にわたったKISSの結成&デビューのお祝いイヤーは終わりましたが「バンドウェアを着てるからってロックコーデとは限らない」をテーマに日々を着道楽して過ごしております。

いつかKISS KRUISEに行くのが夢だいっ!

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